28 de nov. de 2009

Anormalidades no funcionamento de centrífugas



A seguir você encontrará para download um arquivo contendo uma breve análise sobre os problemas relacionados ao funcionamento de centrífugas, também conhecidas como desnatadeiras, largamente utilizadas na indústria de laticínios.

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Fluxograma do Queijo Gorgonzola



A seguir você encontrará para download o Fluxograma do Queijo Tipo Gorgonzola. Note que a presente tecnologia é baseada nas a tecnologias atuais brasileiras. Podem existir diferenças entre essa técnica e as tradicionais italianas.

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22 de nov. de 2009

Importância do leite e do cálcio nas fases da vida


FASE de 1 a 6 ANOS

Nessa fase recomenda-se a ingestão diária de 3 a 4 copos de leite. 
Sendo o leite a melhor fonte de cálcio, elemento essencial para a formação dos ossos e dos dentes. A ingestão diária de 3 a 4 copos de leite garante o fornecimento de 80% a 100% das necessidades desse mineral.

FASE ESCOLAR

A fase escolar inicia-se no fim do sexto ano e termina quando a criança entra na puberdade. Nesse período ela tem um ritmo de crescimento menos acelerado, quando comparado com os primeiros anos, mas continua precisando de uma alimentação equilibrada e variada.

Nessa fase a criança aceita maior diversificação na dieta. O escolar necessita de uma ingestão de 3 a 4 copos de leite, ou se equivale, diariamente, para suprir suas necessidades de cálcio. 

Uma boa opção são os leites aromatizados e os achocolatados em caixinha longa vida, que além de nutritivos, não necessitam de refrigeração. 

O leite desnatado só são indicados para os escolares se a família tem historia de obesidade e doenças cardiovasculares. Caso contrário, recomenda-se o leite integral, por fornecer mais energia e vitaminas A e D.

ADOLESCÊNCIA

É nessa fase que o jovem apresenta o estirão – período de crescimento muito rápido, no qual ele cresce mais ou menos 10 centímetros em um ano. Nessa fase, os adolescentes precisam de uma boa alimentação, pois crescer implica maior gasto de energia.

O adolescente precisa de uma ingestão diária de 5 copos de leite, ou seu equivalente, para atender às suas necessidades de cálcio. Opções são os iogurtes e queijos. Uma boa sugestão é colocar leite no preparo de pratos servidos no almoço e no jantar.

FASE ADULTA

É uma fase importante para a formação da massa óssea, que chega ao seu ponto máximo entre 25 e 30 anos. 

Para que os ossos tenham uma boa estrutura, é preciso fornecer ao organismo doses duplas adequadas de cálcio. Mas, mesmo depois que os ossos já estão formados, o cálcio deve continuar presente, para diminuir a possibilidade de desenvolvimento de osteoporose. Essa é uma doença que deixa os ossos porosos, menos densos e mais frágeis – sujeitos a um maior risco de fraturas, além de causar muita dor.

Para atender à demanda de cálcio, o adulto deve consumir todos os dias 5 copos de leite, ou o seu equivalente, sendo o mais indicado o leite desnatado. A razão disso é a presença de gordura de origem animal no leite integral, que aumenta o risco de doenças cardiovasculares, causa de expressiva mortalidade nessa faixa etária.

Existem três alternativas para melhorar a ingestão de cálcio. A primeira é o leite desnatado enriquecido com cálcio, o que pode diminuir a dose diária necessária de leite. A segunda é a inclusão de iogurtes desnatados ou queijos com menos gordura na alimentação diária. A terceira é cozinhar usando leite. Como última alternativa, se tudo isso não for suficiente, restam os suplementos medicamentos de cálcio. 

FASE PÓS-MENOPAUSA

Nessa etapa da vida das mulheres, a estrutura óssea é mais frágil, pois o cálcio sai do osso com maior facilidade e o risco de desenvolver osteoporose é bem maior. 
A melhor maneira de evitá-la é consumir quantidades adequadas de cálcio desde a infância. As mulheres que não fazem reposição hormonal precisam do equivalente a pelo menos 6 copos de leite diariamente para suprira necessidade de cálcio do organismo. 
Caso a mulher prefira o enriquecido com cálcio, o número de copos diminui. Outras maneiras de conseguir o cálcio necessário são os iogurtes desnatados, os queijos com pouca gordura e cozinhas usando leite. 

IDOSOS

Homens e mulheres com mais de 65 anos precisam de uma dose elevada de cálcio. Para suprir a necessidade desse mineral, deve-se consumir diariamente, pelo menos, o equivalente a 6 copos de leite, de preferência, desnatado. Essa quantidade pode causar incômodos gastrointestinais e, nesse caso, o leite com baixa lactose é uma boa indicação.

Uma sugestão é substituir a água no preparo de arroz integral (porção de arroz e quatro de leite). Assim, numa só receita, é possível ingerir leite (cálcio) e fibras, tão importantes para o funcionamento do organismo.

Bombas Centrífugas: observações importantes.



A seguir você encontrará para download um arquivo relacionado às bombas centrífugas, suas aplicações na indústria de laticínios e informações relevantes ao seu pleno funcionamento.


Cálculos do Trocador de Calor à Placas. Sistema de Pasteurização.

A seguir você encontrará para download uma planilha do Microsoft Excel, contendo os cálculos básicos relevantes à pasteurização. Arquivo interessante para estudantes os da área de lácteos. Somente para fins didáticos.


17 de nov. de 2009

Fluxograma de Buttermilk Fermentado



A seguir você encontrará para download o fluxograma de Buttermilk Fermentado, um produto obtido pela fermentação do Leitelho, obtido da elaboração de manteiga, por bactérias láticas mesofílicas aromáticas.

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Fluxograma de Leite Acidófilo


A seguir você encontrará para download um fluxograma de Leite Acidófilo, um leite fermentado exclusivamente por Lactobacillus acidophilus, pouco consumido pela sua alta acidez, cerca de 200°D porém com grandes propriedades terapêuticas, como a ação contra a ACNE.

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Fluxograma de Iogurte



A seguir você encontrará para download um fluxograma de Iogurte.

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Fluxograma de KEFIR



A seguir você encontrará para download o processamento tecnológico de KEFIR, um leite fermentado pouco conhecido, mas com grandes propriedades terapêuticas. Devido à sua complexidade, não foi desenvolvido industrialmente de forma satisfatória.

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16 de nov. de 2009

Fluxograma do Queijo de Coalho



A seguir você encontrará para download o fluxograma do Queijo de Coalho, um queijo tipicamente nacional e largamente consumido no País, principalmente na Região Nordeste. 

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Fluxograma do Queijo Emmental



A seguir você encontrará para download uma tecnologia de elaboração do Queijo Tipo Emmental. Também conhecido como Emmentaler e Queijo Suíço é largamente consumido no mundo.  Note que esse fluxograma é baseado nas tecnologias brasileiras de elaboração, sendo possível que haja diferenças com as técnicas originais suíças.

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12 de nov. de 2009

Fluxograma do Queijo Cheddar



A seguir você encontrará para download uma tecnologia de elaboração do Queijo Tipo Cheddar. Note que esse fluxograma é baseado nas tecnologias brasileiras de elaboração, sendo possível que haja diferenças com as técnicas originais inglesas.

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Cálculos da Fabricação de Manteiga

A seguir você encontrará para download uma planilha do Microsoft Excel para alguns cálculos básicos utilizados na fabricação de manteiga.

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8 de nov. de 2009

Fluxogramas dos Queijos Camembert e Brie




A seguir você encontrará para download o fluxograma do Queijo Tipo Camembert e do Queijo Tipo Brie. Note que esses fluxogramas são baseados nas tecnologias empregadas atualmente no Brasil, onde ambos possuem as mesmas características, com exceção do tamanho e peso. Podem haver divergências com as tecnologias originais francesas.

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Leite sem colesterol


Infarto agudo do coração, derrame cerebral, doenças cardiovasculares. O mesmo colesterol que é importante para o crescimento celular e a produção de hormônios no corpo humano pode representar o papel de vilão para a saúde de muitas pessoas.Dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia apontam que 48% da população masculina no Brasil (cerca de 89 milhões de pessoas) e 38% das mulheres (70 milhões) apresentam o popularmente conhecido colesterol ruim acima de 200 miligramas por decilitro, o que significa que estão sujeitos às enfermidades listadas acima. Doenças cardiovasculares, aliás, são responsáveis por 27% das mortes no país.

Foi esse um dos principais motivos que levou a Universidade Federal de Viçosa (UFV) a desenvolver um experimento que consegue retirar do leite o colesterol, que nada mais é que um aglomerado de moléculas de gorduras transportado pela corrente sanguínea. "O colesterol é sempre o mesmo", explica o professor titular de Tecnologia de Alimentos e pesquisador da UFV Sebastião Brandão. "Quando comemos, ele entra em nosso sangue e se liga a dois tipos de proteínas gordurosas, formando partículas leves, o HDL, que é bom para o funcionamento do organismo, e pesadas, o LDL, que é a gordura prejudicial."

A grande vantagem do leite sem colesterol, de acordo com Brandão, seria a preservação do sabor e de outros componentes do alimento, como as vitaminas solúveis em gordura (A, D, E e K). Propriedades Os componentes do leite que têm relação com esses benefícios são muitos: água, proteínas, gorduras, sais minerais e vitaminas.

Entre outras coisas, esses "ingredientes" são responsáveis por benefícios como a construção de tecidos (cabelos, unhas, pele, músculos), o fortalecimento do sistema imunológico e dos ossos. Já suas vitaminas são responsáveis pela proteção da visão, a melhor absorção do cálcio, a boa coagulação do sangue, previnem o câncer e contêm até mesmo antioxidantes.Segundo um estudo da Embrapa, Leite Brasil, Confederação Brasileira de Cooperativas de Laticínio (CBCL), Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) e Confederação da Agriculturas e Pecuária do Brasil (CNA Brasil), o consumo de leite e de produtos derivados representa um total de 140 litros por habitante ao ano.

Outro estudo, o Guia alimentar da população brasileira, desenvolvido pelo Ministério da Fazenda, recomenda o consumo equivalente de 200 litros de leite por ano. "A ingestão diária do alimento é muito importante para a formação óssea proporcionada pelo cálcio, principalmente nas mulheres em menopausa", alerta o médico Evandro Guimarães Souza da Sociedade Brasileira de Cardiologia.

O experimento Para preservar as qualidades do leite, desprezando o que era prejudicial, o processo de extração do colesterol no leite desenvolvido pela UFV foi criado a partir de consecutivas separações do material.

Primeiro é retirado o creme até que o produto fique com a consistência de um leite desnatado. É nessa pasta onde mora o perigo, a bem dizer, o colesterol. Do creme é extraído um óleo semelhante à gordura que fica na panela quando derretemos uma quantidade de manteiga. Desse óleo é, então, removido o colesterol. Nessa parte do experimento, é inserida uma substância que adere à mólecula. O produto, um alimento vegetal sólido, une-se ao colesterol, que se torna um sólido, permitindo dessa maneira a separação.

Qual poderoso alimento viabiliza o experimento? A UFV conta o milagre, mas ainda não pode divulgar o santo. "Como estamos solicitando a patente do projeto, isso é ainda um segredo", explica Brandão. Sai o colesterol da gordura presente no leite, entram novamente os outros componentes.

Para tanto, é realizado o processo inverso, juntando o óleo ao creme e, depois, ao leite por meio da homogenização, que consiste na quebra do óleo em pequenos glóbulos. A partir daí é possível fazer todos os produtos lácteos derivados (leite de caixinha, manteiga, queijos etc), o que o leite desnatado não permite, por exemplo. "Esse é um produto especial, que poderá ser usado por quem tem pressão alta, distúrbios circulatórios, ou tendência a doenças cardiovasculares. Pretendemos oferecer ao mercado, descobrir empresas que tenham interesse e passar a tecnologia para frente", adianta Brandão.

Amigo do coração

O colesterol é uma lipoproteína encontrada nas membranas celulares e transportada no plasma sanguíneo de todos os mamíferos. Divide-se em três frações: HDL, LDL e VLDL. Nas pessoas saudáveis, o equilíbrio entre as partes recicla o colesterol e impede a deposição de placas nas artérias. O LDL (Low Density Lipoprotein) é o grande vilão do processo. Ele se liga a outras lipoproteínas no sangue e adera às paredes das artérias, formando placas que entopem os vasos.